【辦好思政課】以賽促教 學校推進青年教師思政課教學工作

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-17瀏覽次數:898

編者按:習近平總書記強調“辦好思政課的關鍵是教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性”,“要努力推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性”。為深入貫徹落實習近平總書記3月18日在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,學校黨委高度重視,精心部署,推出一系列舉措推進思政課改革創新。

5月8日,上海師范大學青年教師思政課教學比賽推進會在徐匯校區會議中心5號會議室舉行。校黨委副書記張葉江,宣傳部、教務處、校工會,馬克思主義學院黨政班子、青年教師等參加。

張葉江強調,學校舉行青年教師思政課教學比賽推進會,既是貫徹落實習總書記的“3·18座談會講話精神”,進行經驗交流的分享會,也是為全面提升我校思想政治理論課教學水平的動員會。他指出,一要增強對“思政課青教賽”意義的思想認識。二要通過鉆研創新打造思政課的教學特色。三要充分發揮課程團隊的智慧和力量。青年教師要充分認識到思政課教學的重要意義,不斷加強角色定位的認識,以“政治要強”“情懷要深”“思維要新”“視野要廣”“自律要嚴”“人格要正”的要求,切實提升講好思政課的思想自覺和行動自覺,努力成為“講準、講活、講好”思政課,做可信、可敬、可靠、樂為、敢為、有為”思政課青年教師。青年教師要堅持守正與創新相統一,努力打造屬于自己的思政課教學特色,用真理的力量感召學生,以深厚的理論功底贏得學生。

校工會常務副主席金國忠對上海市和我校青年教師教學比賽的整體情況作了簡要介紹。他表示,學校將助力馬院打造一支覆蓋多領域專業的青年教師思政課教師隊伍,形成具有學校特色的思政課教學體系。

馬克思主義學院院長張志丹圍繞思想政治理論課建設的任務,具體布置了青年教師思政課教學比賽的相關工作。他表示,學院將根據學校黨委的整體部署,整合校內外各方資源,開展院內青年教師思政課教學初賽,不斷提升青年教師思政課教學能力。

推進會上,全國高校青年教師教學比賽一等獎獲得者、華東師范大學馬克思主義學院閆方潔老師,上海市青年教師教學比賽一等獎、我校數理學院郭玲老師分別就參加教學比賽的經驗進行了分享。閆方潔表示,思政課教師講好課的關鍵是,要有積極的態度、堅定的信心、內容上有設計感、形式上精益求精的教學設計和解決問題的問題意識等。“準確選定講課內容后,教學設計要形成自己的風格,注意內容的銜接性和完整性,并反復試講,學會教學反思。”她說,這是思政課教學比賽的關鍵。郭玲老師表示,參加教學比賽最重要的是態度;要多向有經驗的教師請教和積極參加培訓,教學先要學才會教;選定講課內容后,教學設計要有自己的風格,注意內容的銜接性和完整性。

全國優秀教師、全國優秀思想政治理論課教師,馬克思主義學院周中之教授,上海師范大學思政課教師潘文嵐副教授進行了專家點評。周中之表示,講課選題是首位,主題的選擇是點睛之筆。講課內容要“接天線”和“接地氣”,要貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,針對授課對象的思維方式來備課。選好題目后要反復斟酌打磨,精細加工才能成就一堂精彩的思政課。潘文嵐表示,青教賽是對青年教師學術底蘊的考驗,對教學能力的考驗和加強深度學習的契機。

會上,馬克思主義學院成立學校首家青年教師聯誼會,通過了《上海師范大學馬克思主義學院青年教師聯誼會章程》,推選產生了青年教師聯誼會會長、秘書長等人選,為青年教師提供更廣闊的交流平臺,凝聚青年教師力量,促進青年教師發展。

  

(供稿、攝影:宣傳部、馬克思主義學院)