推動學科發展 環地學院與科技部中科院專家赴青西濕地調研

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-15瀏覽次數:615

5月12日,我校副校長李曄、環境與地理科學學院名譽院長程國棟院士一起陪同中科院青藏高原研究所姚檀棟院士、復旦大學副校長張人禾院士,以及科技部、中國科學院南京分院、中國科學院青藏高原研究所、中國科學院亞熱帶農業生態研究所、中國科學院寒區旱區環境工程研究所、中國科學院城市環境研究所、復旦大學、南京大學、南京信息工程大學等領導和專家赴青西濕地進行生態考察和調研,市科委、市教委和校科技處等領導,以及環境與地理科學學院黨委書記徐豐、院長高峻和部分教師參加。

2018年11月5日,習近平總書記在上海期間宣布“支持長江三角洲區域一體化發展并上升為國家戰略”。深化大氣、水環境污染聯防聯治,共建生態廊道和生態屏障成為長三角一體化建設的重點任務。在程國棟院士指導下,在青浦區相關單位的積極協助下,近期環境與地理科學學院教師對滬蘇浙三省交界地區進行了認真的考察,為此次專家調研做了充分的準備工作。專家們認為青西濕地物種資源豐富,濕地、湖泊、河流、森林形成了多樣化的生態系統,在青西地區開展長期觀測和研究,有助于為長三角一體化示范區生態保護和聯防聯控提供動態、精確和實時的一手觀測數據,深入理解區域生態系統要素的相互作用規律,探討人類活動對生態環境系統的影響機制,促進長三角生態安全的聯防聯控聯治和跨界管理。

考察結束后,副校長李曄代表學校感謝科技部、上海市科委、上海市教委和來自全國各地的院士及專家,表示上海師范大學將緊緊圍繞長三角一體化示范區,與兄弟單位共同合作,努力開展高水平科研。環境與地理科學學院院長高峻向各位領導和專家匯報有關青西生態研究的基本設想,專家們希望上海師范大學能在長三角一體化示范區開展長期、動態生態環境監測,推進高水平科研平臺建設,形成科研學術共同體。相關提議也得到了科技部、市科委和市教委領導的高度認可。最后,程國棟院士在總結講話中表示長三角一體化示范區生態環境建設是一個重大的命題,需要全國科研單位專家相互支持,共同合作,促進長三角一體化示范區可持續發展。


(供稿、攝影:科技處、環境與地理科學學院)