我校科研項目獲上海市科技獎勵

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-17瀏覽次數:10


5月15日上午,上海市科學技術獎勵大會在上海展覽中心召開,表彰獎勵2018年度為本市科技創新事業做出突出貢獻的科技工作者,市委副書記、市長應勇主持大會,市委書記李強作重要講話。

我校“多功能納米材料在腫瘤診斷(療)中的應用探索”項目獲得上海市科學技術獎自然科學三等獎。項目負責人為楊仕平教授,主要完成人為我校楊仕平、楊紅、吳惠霞、周治國、安璐等。該項目針對癌癥這一日益嚴重的公共健康問題,以多功能納米材料為平臺,發展面對腫瘤精準診斷的納米探針和高效治療的納米診療試劑,探索合成的多功能納米試劑在醫學應用中的可能性,得到了國家自然科學基金、上海市有關科技攻關在內的多項科研項目的支持。共發表SCI論文55篇,已獲國內發明專利36項。

吳惠霞、安璐代表項目組參會領獎


楊仕平現為我校化學與材料科學學院教授,擔任教育部資源化學和上海市稀土功能材料重點實驗室副主任、上海高校分子影像探針與傳感器重點實驗室主任、上海高校一流學科化學上海師范大學帶頭人、上海市稀土學會理事長、中國稀土學會常務理事等職務,曾獲2011年全國科技活動周先進個人、2012年寶鋼優秀教師獎、2012和2013年上海市研究生優秀成果指導教師、2015年上海科普教育創新獎三等獎、2017年上海市教學成果一等獎等獎項。

2018年度上海市科學技術獎共為300項(人)授獎。其中,28項成果獲得自然科學獎,30項獲技術發明獎,231項成果榮獲科技進步獎。

  

(供稿、攝影:科技處)