校領導深入二級單位開展政治理論學習研討

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-20瀏覽次數:129



為持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,發揮黨委常委班子在理論學習中“關鍵少數”的示范引領推動作用,4月3日-5月15日,校黨委書記滕建勇、校長朱自強、校黨委副書記張葉江、副校長張崢嶸深入聯系二級單位,通過主題黨日活動、二級單位黨委(黨總支)理論學習中心組學習、黨課等形式參與師生政治理論學習。


傳承“五四精神”,校黨委書記滕建勇指導教育學院開展主題黨日活動

5月15日下午,教育學院2017級研究生碩博聯合黨支部開展學習“五四”精神主題黨日活動,校黨委書記滕建勇出席。本次主題黨日活動特別邀請了2018年上海市青年五四獎章標兵、上海市高級人民法院團委書記李則立,上海青年研究中心智庫主任、東方講壇講師陳寧教授作為主講嘉賓。教育學院黨委書記徐曉明、副書記孫琳,教育學院2017級研究生碩博聯合黨支部全體黨員參加。

滕建勇在聽了李則立和陳寧兩位老師的精彩講座和學生的發言之后指出,五四運動是我國近現代史上具有里程碑意義的重大事件,學習和紀念五四運動,就要充分理解五四運動的歷史意義和時代價值,按照習總書記提出的六個方面的要求學習和傳承五四精神,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。他強調:研究生黨員要樹立遠大理想,樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心;要珍惜青春時光,砥礪奮斗,練就過硬的本領;要有擔當和奉獻精神。當代年輕人要勇敢地承擔起時代賦予的責任,在學校建設高水平地方大學、教育學院爭創一流學科的過程中,要努力擔當,有所作為。  

專題研討 校長朱自強與商學院黨委理論中心組共同學習

5月6日,商學院在六教205會議室召開理論學習中心組專題學習會。本次專題學習會的主題是:加強黨的政治建設,推進全面從嚴治黨,為高水平大學建設提供堅強思想政治保證。校長朱自強、學院中心組成員胡志民、茆訓誠、唐潔、石雄、趙紅軍、王周偉、龔秀芳、張毅、劉紅梅參加了學習交流。專題學習會由學院黨委書記胡志民主持。

與會成員共同學習了習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班上的講話精神、《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》、中央辦公廳就《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》 答記者問、上海教育大會精神和上海師范大學2019年全面從嚴治黨工作要點。隨后,大家聯系思想實際和工作實際交流學習體會。

胡志民說道,我們首先要堅守政治信仰,加強政治理論學習,提高政治站位,堅定執行黨的政治路線。其次,要堅持黨的領導,堅決做到“兩個維護”,不斷改進領導方式,堅持群眾路線。最后,要遵守黨的政治紀律和政治規矩,嚴格按照黨的政治紀律和政治規矩辦事,以政治建設為核心落實學院從嚴治黨三大主體責任。隨后,其他中心組成員結合工作實際分別從人才培養、學科建設、教師隊伍建設、課堂教學等方面就加強黨的政治建設、從嚴治黨等方面進行交流發言。

最后,朱自強在交流研討中指出,中國共產黨的政治建設至關重要,必須將其置于首位。首先,中國共產黨員要有政治信仰。堅守政治信仰,就要求黨員不斷加強政治理論學習。其次,中國共產黨員要有紀律意識。要明白黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律和生活紀律的要求,掌握這些紀律的內容,做到自覺遵守各項紀律。再次,中國共產黨員要有鮮明的實干態度,有突出的干事能力。他強調,學院黨委要將支部建設的工作做好,黨員要牢固樹立底線思維,以此規范自身言行,在確保底線不觸碰的前提下,不斷追求高標準。  

校黨委副書記、紀委書記張葉江對哲學與法政學院開展從嚴治黨調研及專題研討

4月3日上午,校黨委副書記、紀委書記張葉江來到哲學與法政學院,專題調研學院從嚴治黨工作的開展情況,并與班子成員、學院黨委委員等同志以“加強黨的政治建設,推進全面從嚴治黨,為高水平大學建設提供堅強思想政治保證”為主題開展專題研討。

張葉江肯定了學院搭建四梁八柱,落實三大主體責任方面開展工作的思路和做法。他指出,學院的建設與發展一是要發揮學院在哲學、法學、政治學等學科方面的優勢,對學校馬克思主義理論研究提供有力支撐。二是要進一步探索推進課程思政的工作。教師要有家國情懷,引導學生運用馬克思主義的研究方法,分析問題解決問題,落實課程思政的各項舉措。三是要將中央和上海市委關于黨風廉政的最新精神,貫徹落實到學院三大主體責任制工作中,扎實做好基礎工作。

院黨委副書記、院長蔣傳光談道,通過學習進一步增強了自覺落實黨風廉政主體責任的自覺性,加強黨的政治建設在具體教學科研工作中就是要樹立政治信仰,培養高尚的道德情操,對于從事社會科學研究的教學科研人員來說,更要在教學科研中以正確的認識、正確的行動堅決做到“兩個維護”,做到對黨的忠誠。院黨委書記賀朝霞在發言中談道,班子成員要以身作則,把各項工作落細落小落實,在創建雙一流的過程中,既要大膽開展工作、銳意進取,同時也要持之以恒,保持工作的穩定性和連續性,重在落實,重在精準。其他成員紛紛結合自身工作實際暢談學習心得。  

副校長張崢嶸為后勤黨委上黨的政治建設專題黨課

4月30日下午,副校長張崢嶸在奉賢校區行政樓一樓會議室為后勤服務中心全體在職黨員上黨課,深入解讀了《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》。后勤全體在職黨員參加了學習。會議由后勤黨委書記錢成主持。

張崢嶸從《意見》出臺的背景、特點展開,分析了新形勢下加強黨的政治建設的重大意義,并就《意見》部署的主要任務進行了闡述。他指出,《意見》的出臺,是貫徹落實十九大精神,進一步加強黨的建設、全面從嚴治黨的需要。加強黨的政治建設,目的是堅定政治信仰,強化政治領導,提高政治能力,凈化政治生態。后勤黨委要把黨的政治建設擺在首位,提高政治站位、增強政治自覺,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,加強黨的政治建設、推進全面從嚴治黨,為我校高水平大學建設提供堅強思想政治保證。

會上,張崢嶸還傳達了上海師范大學2019年全面從嚴治黨工作要點。

后勤黨委書記錢成談道,黨課通過清晰的框架、詳細的解讀、生動的事例讓全體黨員明確了什么是政治、為什么講政治以及如何講政治。后勤黨委要認真學習《意見》精神,注重學習成果,發揮黨員的先鋒模范作用,更為規范地建設黨支部,將全面從嚴治黨落到實處。


(宣傳部綜合報道)