校黨委理論學習中心組舉行專題學習會

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-21瀏覽次數:10



為深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班上的重要講話,5月17日下午,學校在徐匯校區會議中心2號報告廳舉行校黨委理論學習中心組學習會,以“高校宗教工作”和“高校政治穩定和意識形態工作”為主題開展政治理論學習。中國社科院國家文化安全與意識形態建設研究中心主任侯惠勤應邀作“聚焦高校政治穩定和意識形態工作,防范教育領域風險”專題輔導報告。學習會由校黨委書記滕建勇主持,校黨委理論學習中心組成員、二級單位黨組織書記參加。

會上,校黨委副書記劉曉敏傳達了中央、上海和市教衛工作黨委關于高校的宗教工作有關會議的精神,并對上海市高校宗教工作面臨的形勢和工作要點等方面做了專題輔導。他指出,我們要針對上海高校情況,結合工作實際,研究新情況、解決新問題,善于抓住主要矛盾,有效抵御和防范宗教滲透,確保學校政治穩定。

校統戰部部長岳龍、保衛處處長宋燕明、商學院黨委書記胡志民結合工作實際,分別圍繞統戰工作、校園安全、基層管理等方面作交流發言。

滕建勇強調,宗教工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要性,關系中國特色社會主義事業發展,關系黨同人民群眾的血肉聯系,關系社會和諧、民族團結,關系國家安全和祖國統一。做好宗教工作,要牢牢把握和始終堅持黨的宗教工作的基本方針,聚焦新形勢下宗教工作出現的新情況、新問題和新特點,提高做好宗教工作的認識以及開展工作的本領。

在高校政治穩定和意識形態工作專題輔導報告中,侯惠勤結合習近平總書記關于防范化解重大風險的重要指示精神,從政治、意識形態、經濟、科技等七個方面的重大風險點切入,講述了政治風險、意識形態的風險和黨自身建設面臨的風險,系統闡述了黨執政過程中的重大理論問題。他指出,政治堅定的前提是理論堅定,要把馬克思主義的基本原理和具體實踐結合起來,堅持底線思維、防范風險,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,補齊自身的短板,以不變應萬變,要把全黨的智慧、全黨的力量高度的集中起來,共克時艱,應對紛紜復雜的形勢。整場報告內容詳實,精辟深刻,對我們理論上清醒、政治上堅定具有重要的指導意義。

滕建勇在總結中指出,高校是意識形態工作的前沿陣地,切實做好高校的政治穩定和意識形態工作至關重要。黨委理論學習中心組要在理論的學深悟透上下功夫,切實提高政治站位以及思想和行動自覺。各級干部要著力提升做好意識形態工作的能力,全面從嚴治黨,切實履行好三大主體責任職責,真正把意識形態工作的責任制落到實處。

  

(供稿、攝影:宣傳部)