【課程思政同向同行】加強頂層謀劃 學校推進課程思政教學改革

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-22瀏覽次數:133


編者按:全國高校思想政治工作會議召開以來,學校深入貫徹落實高校思想政治工作會議精神,貫徹落實習近平總書記重要講話精神,按照習近平總書記提出的“各門課都要守好一段渠、種好責任田,使各類課程與思想政治理論課同向同行”的要求,把立德樹人作為中心環節,全面深化課程思政教學改革,力爭所有課堂都有育人功能。

學校于2017年5月發布了《上海師范大學課程思政教育教學改革方案》,同年6月,學校與復旦大學等12所高校成功入選上海高校課程思政教育教學改革試點項目“整體試點校”。構建黨委統一領導,黨政齊抓共管,相關職能部門各負其責,協同配合的工作格局,積極推進綜合素養課程和專業課程改革,開展挖掘綜合素養課和專業課的育人功能,形成協同效應,切實將思想價值引領貫穿融入到教育教學全過程和各環節。

開展課程思政教育教學改革專項建設。在通識教育選修課程和專業教育課程中,構建“中國系列”課程群。構建涵蓋思政必修課程《聞道中國》、通識教育選修課程《中國與世界》、師范生教育特色課程《中國教育:教育家與民族復興》等分層分類“中國系列”課程體系。建設10門高品質綜合素養培養課程,優先支持已經獲得校級通識教育課程立項建設或已開設的通識教育選修課程。結合各專業特點,在專業課程中實施課程思政教育改革,建設10門師范課程。優先支持已經獲得市級精品課程或市教委重點課程立項建設的課程。

開展“課程思政”學院整體試點工作。結合各學院本科教學改革,整合學院黨建資源,使專業課程與思想政治理論課同向同行,形成協同效應,整體推進高校課程思政教育教學體系改革,優先在人文與傳播學院開展整體試點工作。開展、設計課程思政改革試點培養方案,設計“中國歷史與國際比較”“國學傳統文化”和“核心價值觀教育”等系列課程,統領學院各個專業課程的“供給”,以此形成從“單一課程”到“課程群”模式。課程思政改革試點要求教師黨員先試先行,通過精心遴選試點課程、開展師生集體備課,實現“五個全覆蓋”,即教師不同年齡階段不同職場層次全覆蓋,學院的12個本科專業全覆蓋,必修選修通識課程全覆蓋,第一課堂第二課堂全覆蓋,專業教師輔導員學生全覆蓋,實現“組團式”的課程育人效果。

形成了一批課程思政教學研究成果。立項建設了20門通識教育選修課程,包括國家教學名師盧家楣教授開設的《助你成功心理學》。立項建設了21門專業教育課程,包括國家級精品課程《比較文學》等。加強了數字化課程資源建設,以數字化課程建設為切入點,設計并建設完成了19門數字課程,其中有14門課程已經順利上線,學習人數已超過4萬人次。開展思政理論課教學實效性和思政理論課疑難問題調研,制定“課程思政”教育教學指南的研究框架,完善課程思政教育教學質量監控體系。獲得課程思政立項的子項目中,獲得1項國家教學成果一等獎、6項上海市教學成果獎,有5門課程入選市級精品課程,18門課程入選市教委重點課程,1門課程入選市級優質在線課程。加強師資隊伍建設,以教師黨員崗位建功為要求,以點帶面分布推進“課程思政”教學改革試點,參與試點的教師實現不同年齡階段不同職稱層次全覆蓋。編印《上海師范大學2017年度課程思政教育教學改革試點項目案例集》,進行成果總結和典型推廣。

學校秉持“價值引領、知識傳授、能力培養”三位一體的教育教學理念,將思想政治工作“每一位教職員工都要承擔育人職責、每一門課程都要發揮育人功能、每一個學校元素都要顯現育人價值”的“三個一”要求落到實處。

  


(供稿、攝影:宣傳部、教務處)