我校學子創業項目獲多個獎項彰顯專業思政成效

發布者:新聞中心發布時間:2019-05-24瀏覽次數:412

由中國國際貿易促進委員會主辦的“一帶一路”文化創意創業大賽于5月16日在深圳會展中心舉行決賽,我校人文與傳播學院文化產業管理專業2組學生創業計劃入圍總決賽,并通過現場路演與“一帶一路”沿線國家大學生、在華留學生、國內高校相關專業學生共計57個創業團隊展開了激烈角逐,最終取得三等獎和優秀獎。同日,在第四屆上海大學生文化創意作品展示中,文化產業管理專業的2組學生作品喜獲三等獎。這是我校文化產業管理專業自2018年9月啟動專業思政改革項目以來,所取得的代表性學生成果,充分彰顯專業思政成效。

人文與傳播學院文化產業管理專業的思政改革項目不僅僅注重學生專業能力的獲得、文化自信的激發,專業核心課程中均注重引導學生對文化產業政策、趨勢和前沿的把握與關注,并主張學生能立足社會需求,利用專業能力回饋社會、弘揚文化。獲得“一帶一路”文化創意創業大賽三等獎的2016級王怡敏等同學的《輕社區——社區文娛活動一站式服務機構》創業計劃立足于社區文化娛樂需求,旨在為創建更美好的社區生活貢獻力量,獲得了評委一致認可以及投資機構的青睞,位列所在決賽小組第一。獲得第四屆上海大學生文化創意作品展示三等獎的2018級王珺等同學的《藝起成長 揚帆起航》,從小學藝術教育出發,通過開發H5趣味互動游戲,以寓教于樂的方式提高藝術教育效果。2016級姚歆怡、陸玉丹同學的《滬語課堂》針對上海地區滬語教育衰落的現實,重新發掘滬劇這一上海非物質文化遺產,讓其更符合當下互聯網時代年輕群體的需求和興趣,并借助滬劇傳播滬語,該項目獲得第四屆上海大學生文化創意作品展示三等獎。2016級嚴天圻、金鑫等同學的《私人訂制式上海城市文化主題游》創業計劃,則把握到文化旅游的發展趨勢,挖掘上海城市文化中現代及傳統特色,開拓個性化、沉浸體驗式的城市文化主題游,獲得“一帶一路”文化創意創業大賽優秀獎。

學生獲獎作品

學生創業項目的不斷打磨也得益于文化產業管理專業教師團隊的有效協作,這也是專業思政改革的一個重要舉措。專業核心課程中鼓勵學生關注和挖掘選題,比如《輕社區——社區文娛活動一站式服務機構》項目就是在《社區管理》這門課中,由劉素華老師啟發與指導產生的,后經孟華副教授更具針對性的創業指導,在商業模式、財務管理上不斷優化。其余三組作品也分別源自《經濟學》、《中外藝術史》、《非物質文化遺產開發與保護》等專業核心課程的孵化。

比賽現場

我校文化產業管理專業在思政改革中注重與行業、業界的交流,此次在深圳舉辦的2019中國文化貿易發展論壇暨“一帶一路”文化創意創業大賽,除了學生參與創業大賽決賽路演之外,還有針對教師的研討論壇、以及深圳文博會參觀。

  

(供稿、攝影:人文與傳播學院)