《新史學》

發布者:系統管理員發布時間:2016-10-17瀏覽次數:1408

《新史學》
    《新史學》,陳恒,耿相新編。大象出版社出版,2003年10月出版第一輯。 歷史學歷來是人文社會科學的重要基礎學科之一,而且在20世紀又有極大的發展,因而著重了解和探討歷史學的新發展十分必要。本刊正是以歷史學的新發展為重點,同時兼及其他相關學科,并著眼于最新的變化和前沿問題的探討。既要及時了解國外史學的最新發展,特別是理論方法論上的新發展和新變化,又要結合中國史學界的實際,努力加強我國史學與國際史學的對話。 本刊擬以史學為基礎,進行跨學科、跨文化的綜合研究。每期設置一個主題,邀請不同文化背景、不同學科背景的專家、學者就這一問題進行多方位、多層次、更全面的探討,以闡述常見中之不常見。我們長遠的計劃就是把人類文明進程中的重大問題逐一進行專題研究,編輯相關的經典讀物與文獻索引,為后人研究提供便利的條件。這類主題包括“歷史與記憶”、“觀念史”、“災難史”、“環境史”、“口述史”、“文藝復興”、“科學史”、“歷史主義”、“浪漫主義”等等;人物則包括希羅多德、修昔底德、洪堡、蘭克、赫爾德、布克哈特、德羅伊森、湯因比、雅斯貝爾斯、布羅代爾、梅尼克等等。他們的著作代表著各自時代史學著述的最高水平。