《東方語言學》

發布者:系統管理員發布時間:2016-10-17瀏覽次數:2836

《東方語言學》
    《東方語言學》由上海師范大學上海市高校比較語言學E-研究院主辦,由潘悟云、陸丙甫主編,上海世紀出版集團(上海教育出版社)出版。其創刊號第1輯于2006年12月出版。 《東方語言學》主要以東亞語言為研究對象,其宗旨是用語言學的普遍原理來研究語言,并通過由研究這些語言中的特有現象所得到的規律豐富語言學的普遍原理。語言學是一門經驗科學,它的出發點就是經驗世界,從大量的語言材料中,發現普遍現象,總結規則,提出假設,形成理論,并作出更深層次的解釋。語言學是一門不成熟的經驗科學,需要更多的探索與創新。從這點考慮,本刊更著眼于提出問題與解決問題,歡迎新材料、新觀點、新解釋。《東方語言學》為東方語言的研究者提供了一塊試驗田。東方語言學不是封閉的,而是面向世界的。東方語言的研究應該像其他語言和研究者一樣,關注和投身語言普遍規律的研究,并以連續文獻歷史長、語種多樣、語言方言間關系復雜等方面的特有資源,為發展更具有概括力和普適性的普通語言學理論,做出自己的特有貢獻。其所收論文反映了當今語言學各分支學科最新的研究成果和進展,是語言學研究和語言教學重要的參考資料。