《高等學校文科學術文摘》

發布者:系統管理員發布時間:2016-10-17瀏覽次數:5014

《高等學校文科學術文摘》
    《高等學校文科學術文摘》(前身為《高等學校文科學報文摘》),是共和國成立后創辦的第一本真正意義上的人文社會科學大型學術文摘。《高等學校文科學術文摘》創刊于1984年,由原中央教育部決定創辦,原名《高等學校文科學報文摘》,2003年經國家教育部和新聞出版總署批準,《高等學校文科學報文摘》更名為《高等學校文科學術文摘》,啟用看新刊號CN31-1889/C,由國家教育部委托上海市教育委員會主管,上海師范大學主辦。 《高等學校文科學術文摘》已經從一本原影響局限于高校學報圈內的刊物,發展成為一本具有全國影響的重要二次文獻學術品牌期刊,很多重要學術研究機構和高等院校將其納入學術評價體系;近年來刊物還相繼被中國社會科學院、北京大學、南京大學CSSCI等知名評價機構作為確定中國人文社會科學核心期刊、全國中文核心期刊和中國期刊影響力研究的重要參照指標;國家教育部“高校哲學社會科學名刊工程”啟動以來,《高等學校文科學術文摘》被作為遴選名刊和評價哲學社會科學論文水平與學術質量的重要評審依據多次載入國家教育部正式文件。同時,《高等學校文科學術文摘》受到國內重要報刊和學術傳媒界的關注,《光明日報》、《中華讀書報》、《中國社會科學院院報》、《中國高等教育》等相繼載文予評述。繼《光明日報》提出包括《高等學校文科學術文摘》在內的“四大文摘”概念以后,《出版發行研究》等有影響期刊進一步提出“三大文摘”的概念,權威的《中國期刊年鑒》(2004/2005卷)刊載專文指出:“《新華文摘》、《高等學校文科學術文摘》、《中國社會科學文摘》被譽為社會科學文摘期刊的三個重鎮。”力求迅速及時地追蹤、推薦和反映重要學術觀點和最新學術動態,搭建和打造高等學校主辦的高層次人文社會科學成果發布、推薦和評鑒的公共平臺,成為《高等學校文科學術文摘》努力追求的辦刊目標。 從上世紀90年代中期以來,刊物曾多次獲得各項榮譽稱號,被列為上海市教育衛生系統先進典型、榮獲“上海市最佳學報”“華東地區優秀期刊”稱號,進入國家新聞出版總署重點建設的“中國期刊方陣”,在全國高校學報評優活動中連續三屆被授予唯一“特別貢獻獎”。